★チョコレートクリームチーズケーキ

 
     オーブンの中で湯煎して焼くのでふんわり・しっとりとした食感

連れ合いさんの誕生日祝いに、チョコレートクリームチーズケーキを作りました。

材料
 1. クリームチーズ 200g
 2. 板チョコレート2枚、116g
 3. 砂糖60g パウダーシュガー適量。
 4. 薄力粉25g
 5. 卵3個
 6. 生クリーム1箱150cc
 7. サワークリーム2箱、200g
 8. リッツ2パック 88g
 9. 無塩バター50g

作り方
1. リッツをミキサーで粉砕し、バターを電子レンジで溶かして混ぜる。
2. バターを塗って敷紙をした型に入れ、上記を敷き詰める。
※ 底が平らなグラス底でトントン地ならしすると楽ちん。
3. 本体は電子レンジで柔らかくしたクリームチーズで、ハンドミキサーで泡立てる。
4. 本体にサワークリームを入れて泡立てる。
5. 別途、チョコを砕き電子レンジでとかし、電子レンジで温めた生クリームと混ぜる。
6. 上記を泡立て、本体に入れてよく混ぜる。
7. 別途、卵3個を泡立て、少しずつ本体に入れて泡立てる。
8. 別途、砂糖と薄力粉を合わせよく混ぜ、少しずつ本体に入れて混ぜる。
9. 型に本体を高さ2~30cmの高さからゆっくり流し込む。
10. 型を高さ5~10cm位に持ち上げて数回落とし、内部の泡を追い出す。
11. アルミ箔で底を包む。
12. 160°で予熱したオーブンの天板に載せ、周囲に熱湯を注ぐ。
13. 160°60分焼いて出来上がり。
14. 上面に飾りとして粉砂糖を振りかけました。

チョコレートの味を濃くしたかったら板チョコをもう1枚プラスですが、クリームチーズの味を生かしたかったから今回は2枚です。
室内保管のレモングラスを久しぶりにフレッシュティーにして出しました。
10°C以下にならなければ、レモングラスは緑の葉のままで越冬します。
ケーキとティー。これだけサービスすれば数日間は口封じの効果があることでしょう。

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