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★友麹で大豆麹ができた

豆麹
    シャトルシェフ+ホッカイロで36時間

味噌用に購入した大豆が余ったので、豆麹を使った八丁味噌というか、大豆だけで作る赤味噌を作ってみようと思い立ち、ネットで豆麹を購入しました。
地元では米麹しか売っていませんので、麦麹や豆麹を購入するのに今はネットで便利になりました。

試しに作ってみるのだからと1kgしか買いませんでしたが、よくよく作り方を調べたら、豆麹と塩水だけで作るのだとかでびっくり。
麦麹で作る味噌も米麹で作る味噌も塩と蒸した大豆を加えて作りますから、豆麹の場合も同じだと早合点していました。

もちろん、そうしてもできるようですが、窮余の一策として蒸した大豆と購入した豆麹を混ぜて保温し、蒸し大豆にも糀菌を拡散しようと試しました。
このようにして麹を増やすことを友麹といいます。

それが画像で蒸し大豆にもびっしりと麹菌がついています。
麹菌がついた蒸し大豆1.3kg+豆麹1kgに塩水を混ぜ、すりつぶして保存容器に仕込みました。
熟成して仕上がるのには2年かかるということなので、2年後が楽しみです。


 
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