★トマトソースの作り方 

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庭のミニトマトが毎日収穫できるのに、真っ赤な中玉トマトを一袋いただきました。
フレッシュで頂いた後、残りを煮込んでソースにしておくと無駄になりません。
ソースにするには中玉か大玉か、真っ赤に熟したトマトが最適です。

作り方は簡単。
 ① 洗って切ってヘタを取り、赤くなっていない果肉も切り捨てます。
 ② ざく切りしたトマトを種も皮も一緒にミキサーでガガーッ。
 ③ けっこう水分が出るものです。これを煮詰めるのが面倒。20分前後。
 ④ 目の細かいザルで濾しますが、そんなことをしなくてもOK。
 ⑤ 粗熱がとれたら保存袋に入れて冷凍保存です。
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ちょっと高級っぽく作りたいならば
④のザル濾しは必須です。
別鍋におろしにんにくを入れてオリーブオイル炒め、オリーブオイルを足して加熱し、
上記のトマトソースと一緒にして一煮立ち。塩胡椒して味を調えてできあがり。
最近は何も加えずトマトだけのソースが気に入っています。
へたな小細工をするよりも、トマト本来の味が濃縮した方が良い、などとうそぶいていますが、本当は面倒くさいだけです。暑いので。

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連日猛烈な暑さが続いています。
あの日も暑かったそうです。本日は原爆忌。
69年前、人の手によってこの世に灼熱地獄が出現ました。

    ちちをかえせ
    ははをかえせ
    としよりをかえせ
    こどもをかえせ
    わたしをかえせ
    わたしにつながる
    にんげんをかえせ
    にんげんの
    にんげんのよのあるかぎり
    くずれぬへいわを
    へいわをかえせ
                     峠三吉    

 
 
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