★圧力鍋で超簡単、すもものコンポート

すもも
       皮つきですが、気になりません。

里山仲間のUさんちのスモモをたくさんいただきました。
生でバクバク食べても食べきれないので残りはコンポートにしました。

【材料】
 ① スモモ ②重量比1/3の砂糖 ③水少々 ④レモン汁少々

【作り方】
 ① スモモは軸や汚れをきれいに洗う。
 ② 圧力鍋に水100cc程度。スモモ、砂糖、レモン汁を入れる。
 ③ 強火。おもりが動いたら即、火を止め、余熱加熱。
 ④ 消毒したビンに入れて、冷めたら冷蔵庫保管。

皮などまったく気になりませんから、皮をむく手間を省けてラクチンです。
トロトロに溶けて崩れそうですから取扱注意。冷えればやや安定します。
初期の水は少なく感じますが、スモモから汁が出ます。
シナモン、赤ワイン、ローリエなど入れてもOKですが、入れない方が好きです。


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トウモロコシ
      電子レンジで1本5分。丸ごとトウモロコシ。

トウモロコシの甘さは時間が勝負。
タケノコ同様、朝獲れが一番おいしく、さっさと調理しましょう。
皮を数枚むき、ラップしてチン4~5分です。
すぐ食べなくとも、ラップしたままにしておけばいつでも食べられます。
ゆでて食べるより、皮を数枚残してチンの方が絶対おいしい。
手間いらずで、栄養分が湯に流れ出ることもありません。




 
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